Уникальная велодорожка

 

В Южной Корее появилась необычная полоса движения, предназначенная для райдеров на велосипедах. Она оборудована крышей, основу которой составляют солнечные батареи. С одной стороны, она защищает велосипедистов от атмосферных осадков и солнечных лучей, с другой – генерирует электрическую энергию. Ее протяженность достигает 10 км.

 

Идентичная велодорожка есть и в Амстердаме. Высота ее бетонного основания на разных участках колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 м. При этом она имеет стеклянную поверхность, под которой расположена конструкция из солнечных компонентов. На данный момент они генерируют полсотни киловатт-часов на 1 кв. м. ежегодно. Благодаря чему электричество генерируется не только днем, но и в ночное время. Производится электроэнергия и в ненастную погоду, когда небо затянуто тучами.

 

Разработчики этого проекта не желают останавливаться на достигнутом. В их планах – покрытие подобными велодорожками всей территории Нидерландов. Предполагается, что общая их протяженность составить не менее 137 тыс. км. Вместе с тем, они обеспечат питанием не только светофоры и уличные фонари, но также расположенные рядом жилые дома, строения и прочие объекты.