Полуслики для велосипедиста

Уже давно начался велосезон и на улицах можно увидеть большое количество велосипедистов всех мастей и возрастов на различных велосипедах: горных, шоссейных, городских и прочих. Каждый подбирает велосипед с необходимыми ему функциями и возможностями.

Но от одного элемента велосипеда, такого как покрышка, зависит довольно много параметров – начиная от внешнего вида и заканчивая управляемостью и затрачиваемой на педалирование человеческой энергией. В этой статье речь пойдет о шинах под названием «слики» и о том, какому же типу велосипедистов и стилю езды они подойдут наиболее всего.

В первую очередь сликами пользуются шоссейные и трековые велогонщики. Те характеристики которыми обладают слики, очень важны для спортсменов. Это в первую очередь наименьшая сопротивляемость дорожному покрытию, хорошая аэродинамика и минимальное количество затрачиваемой энергии при езде на данных покрышках. Слики, в отличие от других видов велосипедной резины, имеют наименьшее пятно контакта с поверхностью земли, в результате чего на таких шинах тратится меньше всего энергии велосипедиста, что особенно актуально при гонках и езде на дальние дистанции. Естественно, по подходящему для них покрытию, так как ехать на сликах где-нибудь по лесной чаще будет просто невозможно. Во-первых, это очень тяжело и для велосипеда и для велосипедиста, как в плане управления транспортом, так и в плане энергозатратности. А во-вторых, это опасно для самих покрышек, не предназначенных для таких нагрузок. Скорее всего самое худшее в данной ситуации - это разрыв покрышки с кучей грыж и гнутый обод колеса, а в лучшем случае – прокол уже через несколько десятков метров и провал в мягкую лесную грязь или влажный лиственный покров. 

Слики идеально подойдут тем, кто никогда не съезжает с ровного и однородного покрытия, такого как асфальт или велотрек. Так как слики не имеют по своей конструкции шипов и выпуклого протектора - они плохо защищены от различных ударов и вибраций, которые могут деформировать корд. Поэтому выезд даже на обычную деревенскую проселочную дорогу велосипедист уже испытывает дискомфорт. Движение по такому типу дорог должно быть максимально осторожным и медленным. 

Такие шины как слики подбирают себе те велосипедисты, которые не планируют выезжать на велосипеде в плохие климатические условия. При высокой влажности дорожного полотна у сликов плохое сцепление с поверхностью дороги. На мокром асфальте или треке данные шины могут сильно скользить. Тормозной путь в данной ситуации увеличивается в несколько раз, а при поворотах руля велосипед может просто скользить по инерции вперед. Не рекомендуется заваливать велосипед в поворотах на мокрой дороге, так как это чревато падением, даже на мягких сликах, которые выпускают некоторые производители шин.

В продаже можно найти слики с увеличенными показателями выдерживаемой нагрузки. Как правило, это шины для туризма. За счет того, что резина способна выдержать больше веса на длительных расстояниях, они идеальны для велопутешественников по асфальтированным дорогам. На велосипед, оборудованный данным типом шин, можно ставить специальные велосумки. Путешествующие на велосипедах люди возят с собой больше обычных велосипедистов в среднем на 20-40 килограмм. 
Слики идеальны для путешествий с велобаулами по асфальту, поскольку позволяют двигаться с приличной скоростью, чего сложно добиться от других типов шин. Также слики позволяют поддерживать темп на груженом велосипеде с гораздо меньшими усилиями.
Еще слики подойдут велосипедистам катающимся на небольшие расстояния пару раз в неделю, например, в магазин за покупками, на дачу, или просто прокатиться по набережной города. Слики не требуют какой-либо особой физической подготовки и в данном случае, позволят кататься без сильных нагрузок на организм.

К недостаткам сликов можно отнести их относительную хрупкость, слабую ударостойкость и плохое сцепление с дорожным покрытие при влажных климатических условиях. Но благодаря отличным показателям в плане скорости, аэродинамики и малому сопротивлению с поверхностью дороги, слики подойдут для спортсменов-гонщиков по велотрекам, путешественникам по асфальтированным шоссе и просто любителям прокатиться в выходной день недалеко от дома.